El club

Éxito en el Campeonato de España de Yeguadas y Caballos Nacionales Ancades 2019

14.10.2019
Hípica

El Club ha sido el escenario de un encuentro que ya es referente de la hípica nacional, el Campeonato de España de Caballos Nacionales, Yeguadas y Caballos Jóvenes Final Ancades 2019.

Han sido unos días intensos (9-13 de octubre), dedicados a la promoción de la cría nacional, fundamentalmente, del Caballo de Deporte Español (CDE), en los que se ha podido disfrutar de una altísima calidad.

GANADORES DEL CRITÉRIUM DE 4 AÑOS

Cuatro potros compartieron el primer puesto en el Critérium de 4 años, todos CDE, tras finalizar sin faltas los dos recorridos.

De ellos, el ganador de las pruebas de Selección de Caballos Jóvenes fue Vulcano de Capellán, un hijo de dos caballos ganadores en competición internacional como Vidar y Querala de Toscane. El caballo de Yeguada Casa’L Capellán es montado por Guillermo González Alonso.

Los otros tres ganadores fueron Lando de Villahermosa, Anatara y Zorina 2.

En este certamen, al no tener rango de Campeonato de España dada la edad de los potros, en caso de empate no se desempata.

ORO Y PLATA PARA JUAN RIVA

Dos de las tres categorías del Campeonato de España de Caballos Jóvenes finalizaron con triunfo de un Caballo de Deporte Español (CDE), ya que Al Zinedine y Jana EQD se impusieron en 5 y 6 años, respectivamente.

En la categoría de 7 años, ganó la francesa Cadum de Champloue, montada por el abonado Juan Riva. La plata fue para una yegua del mismo Juan Riva, llamada Ribereña Jr, con Ricardo Jurado.

EDUARDO ÁLVAREZ AZNAR, CAMPEÓN DE ESPAÑA

El jinete Eduardo Álvarez Aznar, el mejor clasificado en el ranking FEI (Federación Ecuestre Internacional), se impuso, por primera vez, en el Campeonato de España de Caballos Nacionales.

Emocionante final en la que fueron necesarios dos desempates. Los dos primeros jinetes que tuvieron que desempatar para saber quién era oro y quién plata fueron Eduardo Álvarez Aznar, con Mogambo, y Leonardo Medal, con Rey de Gozón, resultando vencedor el abonado del Club.

En la lucha por el bronce, seis binomios terminaron con cuatro puntos en las dos mangas, siendo Gerardo Menendez, con Costello DC, el que se colgaría el metal.

CALINO DC REPITE EN EL MORFOLÓGICO

El caballo Calino DC, de Yeguada La Mesada, ganó por segundo año consecutivo el galardón de Campeón de Campeones en el 27º Concurso Morfológico de Ancades, celebrado en el Picadero Cubierto. El hijo de Cassino DC y Qualina DC, por Action Breaker tuvo la nota más alta en las tres pruebas, la de aires y Modelos y las dos de Saltos.

En Machos de 2 años se impuso Fermín de Casavieja, un hijo de Eldorado vd Zeshoek y Llalia de Buzalén, por Locato. Nordic Walking JR (Action Breaker y Amina, por Acord II), de Juan Riva, fue la ganadora en Hembras de 2 años. En Hembras de 3 años la mejor nota fue la de Evettas del Maset (Eilan del Maset y Uvettas, por Quidam de Revel), de Yeguada El Maset.

SEGUNDO Y TERCER PUESTOS PARA GIL-FOURNIER

El último metal de oro en la Final Ancades 2019 fue para La Mesada, ganadora del Campeonato de España de Yeguadas, que participó con los caballos Diamantta DC, Lordana DC y Costello DC, montados por Gerardo Menéndez, en una jornada en la que, como en las restantes anteriores, asistió mucho público a la Pista Social del Club.

La Yeguada Militar Equipo Fosca, a cargo de Eduardo Gortazar con Miraconcha y Luis Fernández Gil-Fournier, de la Escuela de Hípica del Club, con las monturas Espinosa e Ibón, se hacía con la medalla de plata, tras el desempate.

El bronce fue para la Yeguada Militar Equipo Deva, con Nabab de Ibio, montado por Luis Fernández Gil-Fournier; Gamuza, montado por Antonio Suñen, y Emina, montado por Francisco Almansa.

AGRADECIMIENTOS AL CLUB Y A SU PERSONAL

Entre las personalidades asistentes a la Final Ancades 2019 han estado SAR la Infanta Doña Elena y Juan Carlos Vera Pró, gerente del Club, junto a Santiago Núñez (presidente de Ancades), Jaime Baselga García Escudero (delegado de hípica del Club) y los responsables del Jurado de Campo y del departamento técnico de estos Campeonatos.

Ancades ha querido dar las gracias a todos los que han hecho posible esta edición 2019 a lo largo de cinco intensas jornadas disputadas en el Club, con un programa en el que participaron cerca de 300 caballos y yeguas. Ancades agradece, especialmente, la labor de técnicos, operarios y personal de pista del Club.

• Eduardo Álvarez Aznar, ganador del Campeonato de España de Caballos Nacionales. Foto: Ancades
  • De izda. a dcha: Santiago Núñez (presidente de Ancades), Juan Carlos Vera Pró (gerente del Club), SAR la Infanta Doña Elena y Jaime Baselga García Escudero (delegado de hípica del Club). Foto: Ancades
  • Vulcano de Capellán, ganador de las pruebas de selección de caballos jóvenes de 4 años. Foto: Ancades
  • Participación de un binomio durante la Final Ancades 2019. Foto: Ancades
  • En la imagen, SAR la Infanta Doña Elena y Juan Carlos Vera Pró, gerente del Club, junto a Santiago Núñez (presidente de Ancades), Jaime Baselga García Escudero (delegado de hípica del Club) y los responsables del Jurado de Campo y del departamento técnico de estos Campeonatos. Foto: Ancades